2010年 06月 18日
電子レンジ製茶報告 |
先日摘んだ茶葉の我流電子レンジ製茶。
乾燥の工程を電子レンジにて短縮する目的だったのですがはじめから長い時間レンジにかけすぎて茶葉はカラカラの状態に。
どう見ても失敗なのですがこのまま数日放置して一応淹れてみることに
すると意外なことに水色は良い。
味は?
一口目、お茶に近い味がする!
全く期待していなかっただけに感動しました。これうまいんじゃ・・?
しかし二口、三口と飲むうちに変な癖のあることに気付く。
店長曰く、「酸化したお茶の味に似ている」
放置しすぎましたか。
しかし、ほとんど何もしていないに等しいのにお茶の葉はやはりお茶の味がするという当たり前のことに感動できた、ということがすばらしい経験となりました。
お茶作りの奥深さをを思えば千里の道の半歩にも及びませんが、こういった原始的な感動の芽を大切にしたいですね。
by 点心師
乾燥の工程を電子レンジにて短縮する目的だったのですがはじめから長い時間レンジにかけすぎて茶葉はカラカラの状態に。
どう見ても失敗なのですがこのまま数日放置して一応淹れてみることに
すると意外なことに水色は良い。
味は?
一口目、お茶に近い味がする!
全く期待していなかっただけに感動しました。これうまいんじゃ・・?
しかし二口、三口と飲むうちに変な癖のあることに気付く。
店長曰く、「酸化したお茶の味に似ている」
放置しすぎましたか。
しかし、ほとんど何もしていないに等しいのにお茶の葉はやはりお茶の味がするという当たり前のことに感動できた、ということがすばらしい経験となりました。
お茶作りの奥深さをを思えば千里の道の半歩にも及びませんが、こういった原始的な感動の芽を大切にしたいですね。
by 点心師
by meiqui
| 2010-06-18 22:58
| お茶
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