2016年 06月 20日
入荷のお知らせ:2016年百香韻/浦山さんセレクト |
百香韻(ひゃっかいん)
産地:松柏嶺
製茶時期:2016年1月初旬(冬片)
品種:紅韻
発酵度:中発酵 中焙煎
湯を淹れまして数秒し、茶海に注ぎますとなんともよい果実香がします。
初めて飲んだときは、単叢(たんそう)を思わせる香りの印象がありました。例えるなら八仙香のような。抽出を短くし、香りをたのしむ飲み方で煎を重ねてゆくとよいと思います。
一煎目は香りを楽しみ、ニ煎目は少々時間をおきますと、果実香に乳香が加わり、深みをだしてもぐっとくる味わいです。淹れ方によりいれいろな表情をみせてくれそうな、紅茶の品種でつくられた台湾茶ぽくない面白い烏龍と思います。
by meiqui
| 2016-06-20 13:01
| お茶
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