2017年 12月 11日
2017冬のお茶/南港桂花包種茶 |
南港桂花包種茶(なんこうけいかほうしゅ)
湯を注ぎますとふわりと金木犀の甘い香りがたちあがります
華やかで上品な香りです
包種茶のみずみずしい風合いにしっくりと心地よいです
冬の晴れた日の午後に淡く煎を重ねて
愉しまれてみてはいかかでしょうか
産地:台北南港
製茶時期:2017年10月下旬(冬茶)
焙煎時期:なし
品種:翠玉、四季春
発酵度:軽発酵 焙煎度:なし
浦山尚弥氏の紹介文より
南港は包種茶はじまりの地。生産が小規模ゆえに産業は弱体化していますが
それゆえに伝統的な製法を守った茶作りが今も行われています。
今回敢えて桂花茶を選択したのは、冬の時期に手摘みで採られる南港産の
金木犀が最上級だからです。主張し過ぎない華やかさで品のある絶妙なバランス。
この茶園では近年有機農法へ転換しMOAを取得しています。
by meiqui
| 2017-12-11 11:03
| お茶
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