2011年 09月 15日
週替わり甜品⑭ |
週替わり甜品第14弾は「レアチーズケーキ」でございます。
レアチーズでは、チーズ生地の部分にゼラチンを混ぜ込みプルルン感を出す製法もよくありますが、当店のものはゼラチンフリーで、クリームチーズの練り具合と生クリームの泡立て加減で生地を保持させています。この食感がまた良いのです。(表面のブルーベリージャムはゼラチンで固めています)
例によって甘さ控えめ、というか砂糖の使用を少なめにしています。
砂糖については・・最近言いたいことが・・・あるのですが・・・またの機会にします。
このブログももうちょっとちゃんとやりましょう!
と、自分に言ってみました
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
by 点心師
レアチーズでは、チーズ生地の部分にゼラチンを混ぜ込みプルルン感を出す製法もよくありますが、当店のものはゼラチンフリーで、クリームチーズの練り具合と生クリームの泡立て加減で生地を保持させています。この食感がまた良いのです。(表面のブルーベリージャムはゼラチンで固めています)
例によって甘さ控えめ、というか砂糖の使用を少なめにしています。
砂糖については・・最近言いたいことが・・・あるのですが・・・またの機会にします。
このブログももうちょっとちゃんとやりましょう!
と、自分に言ってみました
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
by 点心師
by meiqui
| 2011-09-15 02:00
| 小吃
|
Comments(2)
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by
古くさ女将
at 2011-09-16 19:33
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とってもおいしそうなチーズケーキですね☆☆☆
しかもゼラチンで固めてないとはさすがです!
ぜひ食べに伺いたいのですが今月は行けそうにありません…
来月またメニューに出してほしいなぁ☆
しかもゼラチンで固めてないとはさすがです!
ぜひ食べに伺いたいのですが今月は行けそうにありません…
来月またメニューに出してほしいなぁ☆
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by
meiqui at 2011-09-17 13:15
古くさ女将さん、こんにちは!うれしいコメントをありがとうございます。これからの季節、秋の味覚をとりいれたデザートを考えております。
週替わり甜品では、全く同じものを出さないスタイルでやろうかなと(今のところ)考えておりまして、しかしながら似た感じのものはやるかもしれませんし、今後も素材を大切に身体にやさしく、可能な限り余計なものは入れない、目からウロコな程に美味しいお菓子を目指して精進して参りますのでよろしくお願いします。と、点心師が申しておりました。
来月、ご来店をお待ちしております~。
週替わり甜品では、全く同じものを出さないスタイルでやろうかなと(今のところ)考えておりまして、しかしながら似た感じのものはやるかもしれませんし、今後も素材を大切に身体にやさしく、可能な限り余計なものは入れない、目からウロコな程に美味しいお菓子を目指して精進して参りますのでよろしくお願いします。と、点心師が申しておりました。
来月、ご来店をお待ちしております~。