2011年 12月 08日
ラ・フランスのタルト |
忘れた頃にやって来る週替わり甜品第17弾は「ラ・フランスのタルト」でございます。
洋ナシのタルトは以前やりましたが、あれは缶詰を使ったのでした。
今回のラ・フランスは生!のフルーツ!です。
フォルムといい、味といい、欧羅巴(ヨーロッパ)を感じさせる果物ですね。ちなみにこれは山形産です。
例によって全粒粉のタルト台ですが、今回は砂糖入りの甘いタイプです。タルト一台にラ・フランスを2個使用、そのうち1個は赤ワインと砂糖で煮ています。
カスタードクリーム主体の詰め物、ウチのお菓子にしては甘い方かなと思ったのですが、実際はそれ程でもなく、世に売られているアマーいお菓子たちは一体どれほどの砂糖が使われているのだろうかと思うと・・
お茶に合います。ぜひともご賞味くださいませ。
by 点心師
by meiqui
| 2011-12-08 23:55
| 小吃
|
Comments(2)
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すず
at 2011-12-09 22:54
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生のラフランスのタルト!おいしそうです~
メイクイさんのお菓子は、甘いものはほぼお酒のみの私でもおいしくいただけます。
確かに、市販のお菓子、すごく甘くてびっくりです。特にタルト類は甘い&バターがすごい。
おなかがすっごくすいてないと、食べられないです・・・。
メイクイさんのお菓子は、甘いものはほぼお酒のみの私でもおいしくいただけます。
確かに、市販のお菓子、すごく甘くてびっくりです。特にタルト類は甘い&バターがすごい。
おなかがすっごくすいてないと、食べられないです・・・。
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meiqui at 2011-12-15 14:29
すずさんこんにちは!前回は缶詰のラ・フランス、今回はそのままのラ・フランスを使用したので、あっさりしすぎないよう、タルト生地にも甘さを出したようです。。お腹がすいてなくてもサクサクいただけます☆もちろんお茶にも合います~。コメントありがとうございました!