2017年 12月 11日
2017冬のお茶:凍頂龍眼金萱 |
凍頂龍眼金萱(とうちょうりゅうがんきんせん)
あまくまろやかな果実のような香りですその香りを映したような甘みのなかに、
熟成による複雑な味わいがあります。
気が付けば煎を重ねている心地よさです
産地:鹿谷鳳凰村
製茶時期:2015年4月上旬
焙煎時期:4月下旬
品種:金萱
発酵度:中発酵 焙煎度:軽焙煎
焙煎方法;焙籠(龍眼木炭)
浦山尚弥氏の紹介文より
“凍頂”らしい”金萱”をと考え続けた結果、龍眼木炭による凍頂金萱を作りました。
金萱特有の甘みを炭焙煎を重ねつつ熟成を待ち、引き出しました。
今までにない金萱の味わいです。
by meiqui
| 2017-12-11 11:08
| お茶
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